» 您现在的位置: 首页 >> 组织机构 >> 职能简介
职能简介

根据《印发茂名市房产管理局机构编制方案的通知》(茂机编〔2014〕25号),茂名市房产管理局主要职能如下:

一、贯彻执行国家、省、市有关房产管理的方针政策和法律法规;负责拟定地方性房产管理规范性文件并组织实施。

二、负责市区房屋产权、产籍管理及房产权属登记发证工作。

三、负责市区房产交易(包括房产拍卖、抵押、转让、置换)管理、预售商品房合同登记备案和预售款的监管工作。

四、负责市区房改房、经济适用住房上市交易的审核工作。

五、编制市区保障性住房建设规划和年度建设计划,负责市区保障性住房(含廉租房、公共租赁住房、经济适用住房等)的建设、维护及管理工作。

六、负责市区房产档案的管理工作。

七、负责市区商品住宅专项维修资金的归集、管理工作。

八、负责市区房屋租赁管理工作。

九、负责市区房屋测绘及成果应用的监督管理工作。

十、负责市区房屋安全管理工作,负责市区房屋安全鉴定管理、白蚁防治管理,指导、管理市区房屋的装饰装修工作;负责房产监察工作。

十一、负责市区房产中介服务(包括房产咨询、房产价格评估、房产经纪)和物业服务企业的市场行为管理。

十二、负责市区直管公房的管理(包括租赁、维修、交换、处置、改造等)。

十三、指导全市房产信息化建设工作;负责市区房产信息化的规划、建设和管理工作。

十四、管理局所属事业单位。

十五、承办市人民政府和上级部门交办的其他事项。