» 您现在的位置: 首页 >>公示公告>>详细新闻
退役军人信息采集有什么好处?

退役军人信息采集有什么好处?

这次信息采集是建国69周年以来全国开展的第一次大规模退役军人大普查,要求所有当过兵的都要参加信息采集。

这次信息采集主要有三个目的:一是为了摸清全国退役军人的基本情况和底数,便于服务和管理;二是为制定《退役军人保障法》和其它优待政策提供依据;三是为所有退役军人和现役军人家庭统一颁发和悬挂“光荣之家”牌匾。

从分析来看,如果退役军人不参加信息采集,很可能带来三个后果:一是不能及时申请悬挂由国家退役军人事务部监制的“光荣之家”牌匾;二是将来国家出台相关退役军人优待政策时,不能第一时间通知你,你将带来麻烦甚至吃亏;三是由于你漏登,使国家难于准确地掌握退役军人的相关情况,影响国家制定相关优待政策的精确性,给统一管理服务退役军人带来不便。

可以说,登记了没有坏处而只有好处。所以,敬请所有的退役军人还是要积极地参加信息采集。

参加信息采集时需要携带什么材料?

退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往 户籍所在地乡镇(街道设立的集中采集点申报信息。申报 时需携带下列证件或材料原件:

1身份证;

2户口本;

3转业证、退伍证、离退休证等军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和 红军失散人员提供

4残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员 证(残疾军人、伤残民兵民工提供

5烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明 书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);

6立功受奖证件;

7其他所需材料或证明。

信息采集的方法是什么?

此次信息米集坚持属地管理,分级落实,以米集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各地将统一设置集中采集点, 采取集中釆集、自主申报、上门校核等方式进行。

信息采集的截止时间是如何规定的?

区(县)、市级,省,全国信息釆集的截止时间分别为 2018年12月10日,2018年12月20和2018年12月31。各级之间之所以有时间差,是因为分级审核信息需要一定的时间处理。

采集地点在哪里?

信息采集的地点在本人户籍所在地乡镇(街道设立的集中采集点一般设在镇人民政府社会事务办内。对于安置较为集中、采集对象人员数量多的单位,如机关事业单位或企业等,可到退役军人事务主管部门采集点进行采集。

茂名市直单位釆集点:

1茂名市复退军人服务中心,地址:茂南区高凉中路 10号市民政局一楼;

2茂名市民政局7楼702室,地址:茂南区高凉中路10号市民政局七楼;

3茂名市人力资源和社会保障局805室,地址:茂名 市文明北路68号市人社局8楼(因机构改革,从12月6开始改为茂名市民政局办公楼703房

茂名市直单位采集点原则上负责市直单位,中央、省驻 茂单位相关对象的信息采集。

信息采集的对象包括哪些?

(一)军队转业干部

(二)退役士兵

(三)军队离退休干部和退休士官

(四)军队无军籍离退休退职职工

(五)退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失 散人员

(六)复员军人

(七)残疾军人

(八)伤残民兵民工

(九)烈士遗属

(十)因公牺牲军人遗属

(十一病故军人遗属

(十二现役军人家属

信息采集的具体内容是什么?

信息采集具体内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等, 涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

(一)身份信息。主要包括基础身份信息和其他身份信息。

(二)对象类别信息。主要指采集对象的身份类别,包括前述12类对象。

(三)基本生活状况信息。主要包括采集对象的工作、 收入、社保、住房和是否享受社会救助、国家抚恤补助、残 疾人两项补贴等情况。