» 您现在的位置: 首页 >>建议提案>>详细新闻
茂名市房产管理局关于茂名市政协九届二次会议第20180236号提案答复的函

王喜华委员:

您提出的《关于加强配建人才住房,促进我市招才引智工作的建议》(20180236)的提案收悉。现答复如下:

一、我市高度重视人才住房工作,采取多项措施、多种形式,实施人才安居战略。通过建立人才住房保障机制,发放购房补贴、建设人才公寓、配建人才租赁住房等方式,切实解决人才住房问题。早在2013年,我市就制定了《茂名市市辖区商品房项目配套建设公共租赁住房实施办法》(茂府[2013]72号),大力推进我市人才租赁住房的实施力度。目前,我市已落实相关文件精神,从土地招拍阶段开始,对开发商竟拍土地提出配建一定数量人才公寓的招拍条件。2017年第四季度末出让的市民片区SM-13、SM-14地块,就按“限地价、限房价,竟配建”的方式进行招拍;2018年第一季度出让的上高小区SHG-04-01(官渡公园西侧)地块,竟拍条件就要求配建建筑面积不少于10000平方米的高级人才公寓。现该项目正在进行设计、报建等前期工作,拟建高级人才公寓114套,其中二房二厅76套,三房二厅38套,预计2022年4月竣工交付使用。

二、近年来,我市不断完善人才政策和体制机制,着力提高我市人才待遇,有效引进急需紧缺专业高层次人才,增加了对各类人才的吸引力。根据中央、省人才发展体制机制改革的实施意见,结合我市实际,2018年6月14日印发出台了《关于我市深化人才发展体制机制改革的实施意见》,该实施意见对我市各类人才进行了认定和分类,并对不同类别的人才给予不同的待遇补贴:

    第一类人才:国际领先人才,包括中国科学院院士,中国工程院院士,中国国家最高科学技术奖获得者,国外院士(国家最高学术权威机构会员)及其他同等层次人才。

    第二类人才:国内领先人才,包括国家“千人计划”“万人计划”入选者,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“珠江人才计划”科技创新领军人才,“广东特支计划”杰出人才及其他同等层次人才。

    第三类人才:省内领先人才,包括省“珠江人才计划”“广东特支计划”入选者,中国青年科学家奖获得者及其他同等层次人才。

    第四类人才:拥有正高级职称的专业人才,国家教育部承认的全日制普通高校毕业博士研究生及其他同等层次人才。

    第五类人才:本科、硕士均在“211”“985”“双一流”及以上层次大学、学科毕业并取得学位的全日制硕士研究生;由市委组织部、市编办、市人社局共同组织引进的急需紧缺人才;急需紧缺的副高级职称专业人才,急需紧缺的国家教育部承认的全日制硕士研究生以及其他同等层次人才。

    与我市企事业单位签订3年以上工作合同或承诺全职(每年在我市工作时间不少于9个月)在我市工作3年以上,人事或社保档案关系在我市的各类人才,可享受以下待遇:

(1)第一类人才:一次性发放安家补贴100万元,每月给予人才补贴15000元,购房发放一次性补贴200万元。

(2)第二类人才:一次性发放安家补贴50万元,每月给予人才补贴10000元,购房发放一次性补贴150万元。

(3)第三类人才:一次性发放安家补贴20万元,每月给予人才补贴5000元,购房发放一次性补贴50万元。

(4)第四类人才:一次性发放安家补贴3万元,每月给予人才补贴3000元,购房发放一次性补贴8万元。

(5)第五类人才:每月给予人才补贴2000元,购房发放一次性补贴3万元。

人才补贴发放年限为3年;在茂名工作满五年或签订协议承诺在茂名工作不少于五年的,可在茂名购房时一次性发放购房补贴。本地培养产生的一类、二类和三类高层次人才,本人承诺继续在我市全职工作5年以上的,按引进相应层次人才标准的70%给予补贴。

中央驻茂单位和部属、省属以上单位(高等院校除外)的补贴由用人单位承担。

三、长期以来,我局公房管理所担负着市区公产房、公共租赁住房的运营管理工作,有专业的管理团队,可为人才公寓提供高质量的服务。

四、在今后的工作中,我们将结合您的建议,努力做好人才住房的建设、管理、服务工作。也希望您继续对我们今后的工作多提宝贵意见。

此复。

 

 

     茂名市房产管理局

     2018年7月20日