» 您现在的位置: 首页 >>建议提案>>详细新闻
茂名市房产管理局关于市政协九届二次会议第20180268号提案答复的函

陈海清委员:

您提出的市政协九届二次会议第20180268号提案《关于稳步推进我市租购同权的建议》收悉,现答复如下:

一、开展办理情况

(一)提案提出“推进解决租购同权工作”是发展住房租赁重要组成,住房租赁政策准确把握住房居住的属性,是党的十九大重要举措。我局领导高度重视本提案的办理,邵杭伟政协副主席、局长亲自督办,谢春副调研员总负责,办公室、物业和资金科和房屋租赁管理所为办理成员单位,办理过程中我们专题学习研究国家发展住房租赁方针政策,邵副主席、局长亲自带队到肇庆、佛山和广州试点城市学习,专项召开了办理工作会议,收集会办单位的意见建议,借鉴试点城市的成功经验,积极推进办理工作。

(二)国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场若干意见》和《广东省人民政府办公厅关于加快和发展住房租赁市场的实施意见》为我们工作的指导纲要,工作中我们结合本市实际,重点借鉴试点城市的成功经验。

二、关于成立机构问题

    (一)市政府对发展住房租赁工作高度重视,市政府主要领导亲抓,各市、县、区、市发改局、市教育局、市公安局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市规划局和我局等为主要职责构成部门,市住建局统筹协调,我局负责管理服务的具体工作,多部门联合,明确职责分工,有效推进。

    (二)我局的房屋租赁管理所承担市区出租屋职能管理工作,具体负责住房租赁监管配套服务等工作,建行茂名分行与我局签订了相关合作协议,负责住房租赁平台建设和金融支持带头作用,市国资委已着手成立控股的城投集团,作为我市国有企业发展住房租赁起龙头作用的企业。

    三、关于清理权责问题

    提案提出在行政管理上梳理房屋承租人与房屋所有权人的权利义务,为推进租购同权打好基础。我们已着手规范住房租赁流程,明确各方权利义务,规范市场行为,保障租赁双方合法权益,稳定租赁关系等。具体措施如下:

(一)充分发挥街道、乡镇,尤其是居民委员会和村民委员会等基层组织以及物业服务企业等的作用,推行住房租赁网络化管理。

(二)落实税收优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,依法给予税收优惠政策支持。

(三)完善住房租赁支持政策。政府制订支持住房租赁消费的优惠政策措施,引导居民通过租房解决居住问题。引导金融机构从金融服务给予租房贷款优惠政策。逐步实现承租人可凭登记备案的住房租赁合同申领居住证,享受义务教育、医疗等公共服务。

    四、关于出台文件问题

(一)为贯彻城镇化政策,建立购租并举的住房制度,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系,支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展,市住建局牵头制订了《茂名市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。该“意见”从指导思想、工作目标,市场供应主体,鼓励住房租赁消费,加大政策扶持,加强住房租赁监管等方面提出了实施意见。

    (二)今年5月,邵杭伟政协副主席、局长带队到肇庆、佛山和广州试点城市学习后,我局现正借鉴试点城市模式,根据我市的实际情况,着手制订《茂名市发展住房租赁工作实施方案》,从近期工作的重点,多渠道租赁房源的供应,租赁管理服务平台建设,落实租购同权的措施,创新管理等,制订明确具体的方案。

    五、计划实施的措施

    我市是人口净流出的三线城市,发展住房租赁推进租购同权,我们既要考虑本地的实情,又要学习借鉴经验,条件成熟逐步为租房居住人提供公共服务和基本保障。计划措施如下:

    (一)可申请入户;

    (二)可申请赴港澳商务签证;

    (三)可享受社区、医疗和公共文化体育服务;

    (四)子女可申请就近入读义务教育公办学校;

    (五)可办理居住证;

发展住房租赁推进租购同权是一项长期而艰巨的工作任务,我市政府高度重视,各区、县、市政府和职责部门各司其职、各负其责,那么该项工作定能得到稳步推进。再次感谢您对相关工作的关心和支持,同时,欢迎您在以后的工作中再提宝贵意见和建议。

 

 

茂名市房产管理局

2018年7月13日