» 您现在的位置: 首页 >>建议提案>>详细新闻
茂名市房产管理局关于茂名市第十二届人民代表大会第四次会议代表建议第20180112号的会办意见

茂南区政府:

茂名市第十二届人民代表大会第四次会议代表建议第20180112号《关于改善社区工作环境的建议》已收悉,经研究,我局提出如下会办意见:

    一、关于新建楼盘预留出社区办公场所及配套活动设施问题

物业小区管理是社区管理重要组成,改善物业小区管理服务工作环境与改善社区工作环境是一脉相承的。《广东省物业管理条例》第三十八条规定:建设单位应当按照不少于物业管理区域总建筑面积千分之二的比例,在物业管理区域内配置物业服务用房,最低不少于五十平方米,最高不超过三百平方米;其中,业主委员会办公用房最低不少于十平方米,最高不超过六十平方米。分期开发建设的物业,建设单位应当在先期开发的区域按照不少于先期开发房屋建筑面积千分之二的比例配置物业服务用房。

物业服务用房应当为地面以上的独立成套装修房屋,具备水、电使用功能;没有配置电梯的物业,物业服务用房所在楼层不得高于四层。依据上述规定,我们建议:

我市在新楼盘规划时,在办理竣工验收、预售登记和交易备案时对物业服务用房和小区配套设施做好确认、验收及公告,以便业主清楚了解居住小区的物业服务用房及相关配套设施的配备情况。督促建设单位对物业小区物业管理用房及配套相关设施落实到位。

二、关于整合资源,改善现有条件较差的社区环境问题

旧社区房屋陈旧、规划配套设施不存、整体功能落后,小区普遍存在脏、乱、差现象,多数仍未落实小区物业管理服务,改善旧城区社区工作环境,对业主居住环境,社区卫生、安全、文明,提高我市城市综合竟争力意义重大。《广东省物业管理条例》第七条规定:旧城区、城中村等没有实施物业管理的建成居住区需要实施物业管理的,由街道办事处、乡镇人民政府征求相关业主意见后,确定物业管理区域。依据上述规定,我们建议由街道办、乡镇人民政府牵头,把条件成熟的旧城区逐步推进小区物业管理,旧城区内涉及集体、国企和机关事业单位房产的,由各区街道办、乡镇人民政府牵头整合资源,改善旧城区社区工作环境。

 

 

茂名市房产管理局

201889