» 您现在的位置: 首页 >>建议提案>>详细新闻
茂名市房产管理局关于茂名市政协九届二次会议第20180053号提案的会办意见

市委宣传部:

    我们对茂名市政协九届二次会议第20180053号提案的会办意见如下:

对《关于改善我市旧小区建设,争创建文明城市的建议》(第20180053号提案),我局领导高度重视,收文后当即组织物业资金管理科和租赁所工作人员认真研究,并对相关工作工作做好提案答复。

一、构建多渠道合作、齐抓共管的物业小区管理模式。由市住建局、市房产局、各区、各街道办和社区纵向层级的管理模式,住建、房管、公安、城管、规划、价格、消防等职责部门和供水、供电、燃气、电讯和网络等专项配套责任单位建立横向管理服务体系,各部门和配套服务单位通力合作上下联动的管理服务机制。

二、提高行业管理服务水平。引入“公平、公开、公正”的市场竞争机制,引导通过招标投标方式选聘物业公司,通过市场竞争优胜劣汰方式,培育一批管理专业服务优良的品牌物管企业,提升我市物业管理服务的整体水平。

三、加强物业小区违规、违法行为的整治。我局计划每年牵头组织住建、公安、消防、城管、环保、规划和各区政府联合开展物业专项检查整治工作,作为加强物业管理重要举措来抓,近几年的物业专项检查工作,重点查找物业小区管理存在消防隐患、侵占权益、随便改变规划用途、物业公司交接和欠缴物管费等突出问题,有针对性地对各种乱象作出限期整改,有力维护我市物业服务市场的健康发展,下阶段我们将重点对恶意侵权,违反住宅专项维修资金使用等重大违法违规行为,强化监管严肃查处。

四、创新物业小区管理问题。各区、县人民政府牵头,组织街道办和居委会推进,对条件成熟的物业小区,推进小区物业管理;各物业小区业主推举成立巡查小组,巡查人员对小区违反物管法规行为立即纠正和举报,探索推行小区自治管理的模式,也是加强小区管理很好的举措;通过宣传媒体,宣传物业管理法规调动市民涌跃参与物业管理,使小区业主自觉享受物业服务,履行缴费义务,争做文明业主。

 

 

                               茂名市房产管理局

2018年7月5日